Инженер-конструктор, 64 года. Постоянная слабость и бессоница
Утверждает, что стал таким уже 2 года назад — когда переболел ковидом. Больше года пытался справиться самостоятельно — пил витамины, делал зарядку, но состояние только ухудшалось. Жена настояла на визите к остеопату.
После болезни они превращаются в тяжёлые грузы, которые буквально затягивают шейный отдел вниз, нарушая венозный отток и питание головного мозга. А из-за проблем с диафрагмой тело принимает характерную позу «шахматного коня» — усиленный прогиб в пояснице, сутулость в груди, шея вытянута вперёд.
Сергей Валерьевич объяснил пациенту природу происходящего: после ковида лёгкие теряют свою нормальную подвижность из-за застойных процессов в тканях. В норме лёгкие как два воздушных мешка поддерживают шею и голову.
Сейчас он регулярно выполняет дыхательные упражнения и чувствует себя почти как до болезни. А главное — с удовольствием продолжает заниматься любимым делом.
Весь курс занял 10 сеансов. К концу лечения мужчина снова мог работать с чертежами без напряжения, головные боли практически исчезли, появилась энергия для активной жизни.
Уже после этого мужчина почувствовал значительное облегчение. Второй этап включал ещё пять сеансов для повышения качества жизни и устранения последствий.
Завершили программу два занятия по обучению специальной лечебной физкультуре с акцентом на дыхательные упражнения.
Для пациента разработали индивидуальную программу реабилитации. Первый этап — три сеанса остеопатического лечения с интервалом в неделю для коррекции основных дисфункций.
Всю жизнь отличался живым умом и неиссякаемой энергией. Мужчина не узнавал сам себя и жаловался на постоянную слабость, сонливость днём и бессонницу ночью. Работоспособность упала настолько, что приходилось по несколько раз перечитывать одни и те же чертежи. Голова болела почти постоянно, шея и грудной отдел позвоночника как будто зажаты в тисках.